今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县2018年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动实施方案的通知

2018年03月14日 14:58 来源:县政府办

 右政办发〔2018〕12号

 

 

右玉县2018年“3·15”国际消费者权益日

宣传咨询服务活动实施方案

 

更好地维护广大消费者合法权益,围绕中消协2018年消费维权年主题“品质消费、美好生活”,经政府同意,决定在“3·15”期间开展系列宣传咨询服务活动。金角娱乐为确保本次活动有序开展,结合我实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以中消协2018年消费维权年主题“品质消费、美好生活”为主题,金角娱乐发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,金角娱乐加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,广大消费者不断提升依法维权意识,金角娱乐从而形成消费维权共治格局,金角娱乐让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,满足人民日益增长的美好生活需要,金角娱乐逐步实现对美好生活的向往。

二、组织领导

本次“3·15”活动由右玉县人民政府主办,右玉县市场和质量监督管理局、右玉县消费者协会具体承办。教育科技局、公安局、司法局、农委、商务粮食局、卫计、团委、县广电中心、右玉银监分局、人民银行、烟草局、移动通信公司、联通公司、电信公司等相关成员单位参与。

为确保该项活动的顺利实施,成立右玉县2018年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动领导小组,负责组织、指导活动的实施。领导小组办公室设在右玉县市场和质量监督管理局,负责具体组织、协调日常工作,办公室主任由右玉县市场和质量监督管理局长许志强兼任,副主任由右玉县市场和质量监督管理局副主任科员曹新中任,办公室下设会务资料组、咨询投诉组、新闻宣传服务组。

三、活动时间安排

活动分三个阶段进行:

(一)准备策划阶段(2018年38—3月10日)金角娱乐右玉县市场和质量监督管理局、县消费者协会制定实施方案,成立专门机构。

(二)集中活动阶段(2018年3月11日—3月20日)。按照本方案确定的活动内容,各相关部门制定的实施方案,组织和参与多种形式的宣传咨询服务活动。

(三)总结上报阶段(2018年3月21日—3月25日)。

活动结束后,右玉县市场和质量监督管理局将总结与统计报表于3月25日前上报市消协。

四、活动内容

随着经济发展,消费水平不断提高。消费需求更加注重商品和服务质量,更加注重品牌和美誉度,更加注重消费体验和精神愉悦。通过本次“3·15” 系列活动,在全社会倡导品质消费理念,营造品质消费氛围。倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求,金角娱乐让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,进而实现消费维权共治格局。

(一)举办2018年 “3·15”国际消费者权益日集中宣传咨询服务活动。3月15政府组织直有关单位和相关企业在北街迎宾广场举行右玉县2018年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动启动仪式。一是加强新《消保法》宣传。将赋予消费者的新权益、经营者增加的新义务、落实保护消费者合法权益的新职责宣传到位。二是开展咨询服务活动。现场受理消费者申诉(投诉)、举报。三是开展消费教育活动。尤其是针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。

(二)推荐朔州市十大诚信商户和十大消费维权卫士候选名单。为充分调动广大经营户诚信经营积极性,营造诚实守信的社会营商环境和加强消协组织队伍建设,提高履职能力和水平,朔州市消协推荐诚信商户和先进个人各一名,并在“3.15”活动现场进行表彰。

(三)开展消费维权新闻宣传报道。右玉电视台要开辟专栏、专题节目,宣传报道我驰名、著名商标;公布消费警示、提示活动,增强消费者自我防范意识;3月11日至3月20日,在电视台、城市大型广告屏和LED广告屏滚动播出年主题公益广告,同时动员有LED广告屏的经营户也要做好该项工作。

(四)发布消费维权公益信息。3月13日、3月14日、3月15日分三次向全手机用户(消费者)发布公益性消费维权短信,宣传维权常识和科学消费知识;利用现代化手段开展消费教育,提高广大消费者的维权意识。

(五)建立12315消费维权直通车对接平台。12315举报受理中心受理的消费者投诉,直接转由被投诉单位以协商和解方式处理的一种维权模式,畅通12315的绿色通道,充分发挥企业消费维权第一责任人的作用,促进管理者、经营者、消费者和谐共赢。

五、活动要求

(一)统一思想,提高认识。各有关部门要把“3·15”宣传咨询服务活动与贯彻县委经济工作会议精神相结合;与打假维权、严格执法相结合;对消费者的申诉举报要按各自的职责分工及时处理,做到件件有落实、事事有回音。要加强各相关行政执法部门的横向联系,相互配合,形成整体合力,及时处理消费者申诉举报案件。

(二)精心策划,周密组织。各有关部门要认真组织策划,积极参与,运用多种形式开展宣传咨询服活动,力求活动有特点、有新意,要在主要街道、公共场所和大型商场悬挂宣传标语,组织开展公益广告宣传等活动,特别要把广大消费者主要消费场所作为活动的重点区域。

(三)突出重点,展现亮点。各有关部门要从实际出发,因地制宜,加强协调,创造性地开展工作。要充分发挥职能作用,加大执法力度,切实解决一批消费者反映强烈的问题,努力营造良好的消费环境,确保活动取得实实在在的社会效果 。

(四)加强领导、密切配合。各有关部门要加强对“3.15国际消费者权益日”各项宣传活动的组织领导,切实改进工作作风,明确领导责任,一级抓一级,层层抓落实,确保各项宣传活动取得实效。要高度重视与主流媒体的沟通、协调与合作,增强正面宣传效果,扩大社会影响力,努力做到平面媒体有文章、电视媒体有影像、广播媒体有声音、网络媒体有消息,把消费维权宣传工作提高到新的水平。

(五)认真总结、梳理上报。活动结束后,右玉县市场和质量监督管理局要认真进行总结,并将总结与统计报表于3月25日前上报市消协。

 

附件:

1、右玉县2018年“3·15国际消费者权益日”宣传咨询服务活动情况汇总表

2、右玉县2018年“3·15国际消费者权益日”宣传标语


附件1

 

右玉县2018年“3·15国际消费者权益日”

宣传咨询服务活动情况汇总表

 

                           填报单位:        负责人:          填表人:             

项         目

单 位

数  量

备  注

设立消费处理站

 

较大活动请注明:时间、地点、人数等具体情况

设立宣传咨询活动点

 

受理消费者申(投)诉举报

 

印发宣传材料

 

出动宣传检查车

台次

 

制作宣传板、标语条幅

 

出动宣传、检查人员

人次

 

接受宣传人员

人次

 

召开新闻发布会、座谈会、公开处理、电视讲话、知识竞赛等

 

省以上新闻媒体宣传刊发

 

表彰先进单位、个人

个、人

 

建立“一会两站”

 

建立12315“五进”工作联络站

 

立案查处

 

①案件总值(        )万元,

移交司法机关(    ) 件

调解消费纠纷

 

行政处罚

 

罚没款

万元

 

退还货款

万元

 

为消费者挽回损失金额

万元

 

捣毁制售假劣窝点

 

销毁假冒伪劣商品

万元

 

查处假冒商品价值

食品类

万元

 

 

服装鞋帽类

万元

 

农资类

万元

 

建材类

万元

 

家用电器类

万元

 

其  他

万元

 

合计价值

万元

 

附件2

 

右玉县2018年3·15国际消费者

权益日宣传标语

 

1.品质消费 美好生活

2.倡导经营者以品质消费  重视消费者诉求

3.倡导品质消费理念,引导文明、健康

4.履行法定公益性职责,反映消费者呼声

5.推进投诉和解平台建设,拓展电商消费维权绿色通道

6.发挥消费引领作用,促进供给侧结构性改革

7.倡导诚信经营  建设美丽朔州

8.网络消费要以信为本

9.改善民生  促进消费  推进发展

10.消费是经济增长的恒久动力

11.发展“互联网+”给消费生活和经济增长带来的新动力

12.维护消费者合法权益是企业社会责任

13.品质朔州 塞上绿洲

14.构建网络消费者权益保护社会共治平台

15.倡导诚实守信  共铸消费和谐

16.建设消费无忧的网络消费环境

17.搞好消费教育  提高消费者素质

18.健全消费纠纷和解机制  共创朔州消费放心环境

19.严厉打击制售假冒伪劣和商业欺诈行为

20.加强网络市场监管,维护消费者合法权益

21.打造商业品牌,提升行业文明,服务百姓民生

22.传播网络诚信风尚,共同实现中国梦想

23.积极贯彻落实新《消费者权益保护法》,切实保护消费者合法权益

24.增强社会网络消费诚信建设,营造风清气正的消费环境

24.维护农村消费者权益  促进农村消费需求

26.品质消费  满足人民日益增长的美好生活需要

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅,县委办,县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院,各人民团体,新闻媒体。

右玉县人民政府办公室                                                                                                                      2018年3月13日印发

责任编辑:右玉县政府网