今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于进一步做好全国“两会”召开期间安全生产工作的通知

2018年03月06日 18:05 来源:县政府办

 

右政办发〔20187号

 

右玉县人民政府办公室

关于进一步做好全国“两会”召开期间

安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,杀虎口风景名胜区,县直各单位:

全国“金角娱乐两会”于2018年3月3日召开,金角娱乐这是全国人民政治生活中的一件大事,金角娱乐确保这一时期全县安全生产形势稳定至关重要。各级、各部门、金角娱乐各单位要充分认识全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,金角娱乐为了进一步做好会议召开期间的安全生产工作,金角娱乐确保全县安全生产形势持续稳定,金角娱乐现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,切实增强做好“两会”期间安全生产的责任感和使命感

确保“两会”期间生产安全,既是做好全年安全生产工作的关键,也是当前重要的政治任务。各乡镇、各部门,要以十九大精神和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神为根本遵循,坚决贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省、市、县政府安委会第一次全体(扩大)会议精神,按照骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”和楼阳生省长“四铁”工作要求,进一步强化政治意识和责任当,牢固树立“安全第一,生命至上”的发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实履行好属地管理责任、部门监管责任,督促企业落实主体责任,进一步绷紧安全生产这根弦,把落实责任作为抓好全年安全生产工作的重要环节,把落实防范措施作为抓好全年安全生产工作的重点,周密研究部署,认真组织落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,为全国“两会”胜利召开创造安全稳定的环境。

二、坚持问题导向,进一步加强重点行业领域的安全监管

各乡镇、各部门要切实加强事故多发行业领域和不放心企业的安全监管,针对突出问题,制定有效防范措施,确保全国“两会”期间不发生安全生产事故。

煤矿。针对复工复产期间,水、火、瓦斯、煤尘、顶板等隐蔽致灾因素不清,现场管理薄弱,安全投入不足,设备带病运转等问题,要专门组织煤矿安全生产大检查,全面排查整治各类隐患,对不符合安全生产条件的坚决不予复工复产验收,对存在重大隐患一律停止生产和作业。(牵头单位:县煤炭局)

道路交通。针对学生上学和放学、民工外出、群众走亲访友等密集出行实际,科学调度、合理安排,强化全过程安全监管。重点做好各个学校放学期间路段的交通安全及“两客一危”车辆的管控工作,严厉打击各种无牌、无证、超载、超速、酒驾等交通违法违规行为,确保道路交通安全。(牵头单位:县交通局、县公安交警)

公共消防。针对当前部分单位场所、人员密集场所消防设施不完善,“三合一”、“多合一”、群租房消防设施故障较多、安全疏散通道不畅等问题,集中开展消防安全大检查,及时消除火灾隐患。(牵头单位:县公安消防大队)

建筑施工、城镇燃气和市政运营。要在做好建筑施工工程复工验收基础上,对建筑工程进行全面检查,特别是乡村危房改造工程,切实抓好城镇燃气安全整治,加强居民燃气使用入户检查,积极整治城镇燃气中存在的违章压占管线、安全间距不够和与市政管网交叉等安全隐患问题,确保城市安全运行。(牵头单位:县住建局)

化工和危险化学品。要按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》要求,开展危化品安全综合治理,推动对毗邻居民区、人员密集场所、人流集中区域的加油站进行重点治理。(牵头单位:县安监局)

冶金工贸。冶金工贸企业,要制定节后复工复产验收方案,明确复工复产标准,严格验收程序,确保验收达标后方可复工复产。特别是要将安全培训情况作为复工复产的重要条件,对达不到复工复产条件的企业,一律不得恢复生产;对存在重大隐患或隐患整改期间不能保证生产安全的企业一律责令停产停业整改,严防企业带病运行。(牵头单位:县安监局)

民用爆炸物品。针对当前煤矿、非煤矿山、建设工程陆续开工、火工品需求增加问题,加大运输、储存、使用环节的安全监管,严厉打击非法买卖、非法使用行为。(牵头单位:县公安局)

森林防火。针对春季进山旅游踏青人员增多、村民焚烧农作物秸秆易引发森林火灾等问题,增加护林防火力量,加大巡查力度,切实消除森林火灾隐患。(牵头单位:县林业局、各乡镇人民政府)

教育、旅游、水利、商贸、特种设备、农机等行业要根据各自实际,认真排查隐患问题,针对不放心的地方拉出问题清单,立即开展全方位的安全大检查,确保隐患问题整改到位。

三、集中开展“两会”召开期间安全生产专项检查,坚决消除和整改事故隐患

各乡镇、各部门要深入开展安全生产专项检查,严格落实“四个清单”管理要求,对全国“两会”召开期间检查发现的问题隐患,建立整改清单,确保整改到位;对重大隐患和问题,要建立领导挂牌督办清单,落实挂牌督办责任;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为的,要建立问责清单,实施严肃问责;对存在安全生产失信行为的企业和主要负责人,要建立“黑名单”清单,实施联合惩戒,并在新闻媒体公开曝光。全县各类企业要按照通知要求,认真开展安全生产专项检查,切实消除事故隐患。对未按要求开展专项检查的乡镇、部门和企业要严肃进行问责处理。

四、严把企业复工复产验收关,确保企业顺利复工安全生产

各有关部门要严格按照各行业复工复产验收标准,摸清节日停产停工企业的数量和复产复工时间,科学制定验收计划,明确验收标准,规范验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人。重点抓好煤矿、非煤矿山、建筑施工、冶金工贸、危险化学品等高危行业复工复产验收,对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位依法严厉处罚,凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。同时要督促指导生产经营单位认真开展复工复产前全员安全生产教育培训,并组织复工复产企业开展一次全面深入的安全检查。

五、强化督办检查,确保责任和措施落实到位

在全国“两会”期间,县安委会成立督查组,不定时、不定点深入基层和企业开展明察暗访。督查要坚持问题导向,逐条对照安全标准,做到真督、实查,深入分析查找存在问题的原因,确保岗位、责任、措施三到位。要严格落实“四不两直”要求,严禁弄虚作假,搞形式主义,对于因督查工作不实或隐患整改不到位导致发生事故的,将严肃追究相关责任单位和人员的责任。

六、强化值班值守,着力提高应急救援和防范能力

各乡镇、各部门要高度重视信息报告和应急值班值守工作,进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微信等网络媒体,以及手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救能力。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

各乡镇、县安委会成员单位严格按照(右安办发〔2018〕5号)文附件1和附件2要求进行报送,对不按时报送信息的,视未开展工作情况处理;对未报送信息发生事故的,要严肃问责。

各乡镇、县安委会成员单位接此通知后,要立即对全国“两会”期间安全生产工作进行专门安排部署,制定“两会”期间大检查方案,并将本通知精神传达到本单位所管辖的企业,确保“两会”期间各项安全措施落到实处。

                                                                                  右玉县人民政府办公室 

                                                                                     2018年3月6

责任编辑:右玉县政府网